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Parfaits croquants aux petits fruits

Voici deux recettes simples et faciles, tout en étant généreuses en saveur et en réconfort. Les parfaits croquants aux petits fruits ont cette qualité de pouvoir interchanger les fruits selon la saison, et vos goûts. Ils sont riches en fibres, antioxydants et probiotiques, désirées par votre santé du cœur et de votre prostate.

Parfaits craquants aux fruits et yogourt – On fait le plein de vitamines, d’antioxydants, de fibres et de probiotiques!
Du granola avec un soupçon d’érable comblera à coup sûr votre bec sucré! Cette recette irrésistible donne 10 portions, mais inutile de tout manger d’un coup! Vous pouvez simplement préparer le granola à l’avance et le conserver dans un pot hermétique. Envie d’une collation? Servez-le avec du yogourt grec nature 0% M.G. et des petits fruits.

Source: Guide alimentaire canadien

Préparation – 5 min
Cuisson – 30 min
Portions – 10

Ingrédients
Granola

  • 250 ml (1 tasse) d’avoine concassée
  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 150 ml (2/3 tasse) d’amandes effilées
  • 75 ml (1/3 tasse) de germe de blé
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
  • 45 ml (3 c. à table) de sirop d’érable pur
  • 15 ml (1 c. à table) de vanille
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola

Yogourt et fruits

  • 1 L (4 tasses) de yogourt grec nature 0% M.G. ou de type Activia
  • 750 ml (3 tasses) de petits fruits frais (fraises, framboises, bleuets)

Préparation

  1. Sur une grande plaque de cuisson, étalez l’avoine concassée et les flocons d’avoine, les amandes, le germe de blé et les graines de lin moulues en une seule couche. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) en mélangeant à l’occasion, pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré. Transférez dans un bol.
  2. Dans un petit bol, fouetter le sirop d’érable, la vanille et l’huile. Ajoutez au mélange d’avoine et bien mélanger. Étalez le mélange sur une plaque de cuisson et remettez au four; mélangez au moins deux fois et cuire 15 minutes ou jusqu’à doré foncé. Laissez refroidir complètement.
  3. Pour servir, répartissez la moitié du granola dans 10 petits verres, puis ajoutez le yogourt et garnissez de petits fruits. Ajoutez le reste du granola et des fruits et servez – ou couvres et gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Allez-y selon vos goûts!
Remplacez les petits fruits par de belles pêches fraîches, des prunes ou par tout autre fruit. Vous pouvez aussi opter pour des fruits congelés.

Transformez le granola pour un mélange campagnard en ajoutant des noix de cajou et des fruits séchés tels que des raisins secs, des canneberges ou des abricots.

Croquant aux pommes et aux bleuets – On fait le plein de vitamines, d’antioxydants et de fibres!
Les pommes et les bleuets sont les vedettes de cette recette. Dégustez le croquant chaud ou froid, seul ou accompagnez-le d’une petite cuillerée de yogourt.

Source: Guide alimentaire canadien-2

 

Préparation – 15 min
Cuisson – 50 min
Portions – 8

Ingrédients
Fruits

  • 4 pommes (environ 600 g / 1 ¼ lb) épépinées et hachées
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
  • 45 ml (3 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 75 ml (1/3 tasse) de son de blé
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 45 ml (3 c. à table) margarine molle non hydrogénée fondue

Préparation

  1. Dans un grand bol, combinez les pommes, les bleuets, la cassonade, la farine et la vanille jusqu’à ce que tout soit bien enrobé. Versez dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis mettez de côté.
  2. Dans un autre bol, mélangez l’avoine, la farine, le son de blé, la cassonade et la cannelle. Incorporez la margarine fondue à l’aide d’une fourchette et bien mélanger pour la combiner au mélange d’avoine. Parsemez le mélange d’avoine sur le mélange de fruits.
  3. Dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), faites cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la surface soit dorée. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Vous vous sentez audacieux?
Changez les fruits pour concocter différentes sortes de croquants. Au lieu des pommes et des bleuets, essayez les poires et les framboises.

Il vous manque des ingrédients? Voici un Guide pratique de substitution

Bon appétit!


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