Nouvelles de PROCURE

juillet 6, 2021

Salades fraîcheur à déguster

Et si on profitait des prochaines semaines pour s’accorder du temps, s’amuser à préparer toutes sortes salades fraîcheur à déguster, de réelles amies de votre prostate, et faire le plein de vitamine E, de sélénium, d’antioxydants, de lycopène et de probiotiques? Vous le méritez!

Salade d'abricots grillés et de ricotta – On fait le plein de vitamine E, d’antioxydants et de calcium
Source: Clinique Cancer ELLICSR

Préparation - 15 min
Cuisson – 5-10 min
Portions - 4

Ingrédients
Vinaigrette

  • 1 citron pour le jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
  • Sel et poivre noir au goût

Salade

  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta
  • 1 citron pour le zeste
  • 4 abricots, coupés en deux (les pêches ou les prunes fonctionnent également)
  • 120 ml (1/2 tasse) d’oignon rouge, tranché finement
  • 50 g (2 tasses) d’épinards frais ou roquette (en fait, toutes salades vertes)
  • 3 brins de menthe fraîche

Préparation

  1. Faites griller les abricots sur un barbecue (ou dans une poêle), à feu moyen, jusqu'à ce que vous obteniez de belles marques de grill et que le jus commence à suinter. N’oubliez pas la texture… al dente est ce que vous recherchez!
  2. Mélangez votre fromage ricotta avec le zeste de citron.
  3. Dans un bol, mélangez les abricots grillés avec le jus de citron, l'huile d'olive, les oignons et les épinards frais ou la roquette. Saler et poivrer.
  4. Répartissez le fromage ricotta sur quatre assiettes. Ajoutez les ingrédients de votre salade par-dessus et terminez par de la menthe fraîche. Servez immédiatement.

Note
Il va de soi que vous pouvez bonifier cette salade comme vous le désirez pour y ajouter du piquant, des fines herbes ou des protéines comme des noix, du poulet, du poisson, des fruits de mer, etc.

Salade verte aux dattes et aux clémentines - On fait le plein de vitamine E, de sélénium, d’antioxydants et de fibres
Source: Ricardo

Préparation - 10 min
Cuisson – Aucune
Portions - 4

Ingrédients
Vinaigrette

  • 1 clémentine, pour le jus
  • 1/2 citron, pour le jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe ciselée

Salade

  • 50 g (2 tasses) de laitue Boston
  • 50 g (2 tasses) de bébés épinards
  • 3 clémentines, pelées et coupées en tranches
  • 12 dattes, dénoyautées et émincées
  • 25 g (1/4 tasse) de pacanes, grillées et hachées grossièrement

Préparation

  1. Vinaigrette: dans un grand bol ou un saladier, fouettez tous les ingrédients.
  2. Salade: ajoutez la laitue, les épinards, les clémentines, les dattes et les pacanes. Mélangez délicatement. Servir aussitôt.

Il vous manque des ingrédients? Voici un Guide pratique de substitution

Bon appétit!


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Adapté par PROCURE. © Tous droits réservés – 2021

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