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Marinades délicieuses pour vos grillades

Selon certaines études, le fait de mariner la viande, ne serait-ce que 10 à 20 minutes, peut réduire la formation de substances cancérigènes dans une proportion pouvant aller jusqu’à 90%! Voici deux marinades délicieuses pour vos grillades. En plus de limiter la présence d’agents potentiellement cancérigènes dans la viande, elles maintiennent également la viande tendre et ajoutent de la saveur à votre repas.

Marinade aux agrumes, cari et gingembre
Source: Caty

Préparation – 15 min
Portion – 400 ml (1 2/3 tasse)
Macération – 3 à 4 heures

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange concentré
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée

Préparation

  1. Dans un bol, ajoutez progressivement tous les ingrédients en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  2. Dans un plat, ajoutez viande ou poisson et enrobez de la marinade. Couvrez et réfrigérez de 3 à 4 heures.

Note
Un savoureux mélange de goûts acidulés et épicés compose cette marinade aux saveurs exotiques. Mariez-la à la volaille, au veau ou au poisson pour tirer le meilleur parti de toute sa douceur!

Marinade au sirop d’érable et raifort pour viande sauvage
Source: Ricardo

Préparation – 10 min
Portion – 4
Macération – 4 à 12 heures

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de raifort
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 1 gousse d’ail, hachée finement

Préparation

  1. Marinade: dans un plat en verre ou dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la viande et enrobez de la marinade. Couvrez le plat ou refermez le sac et réfrigérez de 4 à 12 heures.
  2. Viande et cuisson: préchauffez le barbecue à puissance élevée. Réduisez la flamme à feu moyen à doux pour éviter que la marinade ne brûle. Égouttez la viande. Salez et poivrez. Grillez les steaks de chaque côté jusqu’à la cuisson désirée.

Il vous manque des ingrédients? Voici un Guide pratique de substitution

Bon appétit!


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Sources et références
Agence de la santé publique du Canada – Que faut-il faire pour réduire les risques de cancer?
L’OMS – Cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée

Adapté par PROCURE. © Tous droits réservés – 2021

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